sábado, 22 de diciembre de 2012

COSITAS DULCES

PANQUEQUES  MARCELO

No son un invento mío. Pero creo que la mejor forma de recordar a las amigas queridas que de pronto se volvieron "invisibles" es haciendo memoria de las huellas que nos dejaron. Esta recetita pertenece a la inolvidable chola Ferrer, cuya cocina sencilla y  práctica llegaba a todos los hogares y cuya simpatía y bondad no tenían límites. Recordarla desde la cocina es, para mí, como dialogar con un ángel custodio siempre sonriendo y dispuesto a ayudarnos.

INGREDIENTES:

·Panqueques finitos 12 (al final de la receta le recuerdo cómo hacerlos)
·compota seca de manzanas, bien azucarada hecha con  1 kg. de "deliciosas"
·Ralladura de 1 limón
·Azúcar, cantidad necesaria
·una planchita para "quemar" el azúcar
·Crema batida, sin azúcar

PREPARACIÓN:

1.-Primero que nada, ponga a calentar la planchita de hierro sobre los quemadores. a fin de templar bien "al rojo" para el momento en que deba utilizarla.
2.-Agregue a la compota de manzanas la ralladura de limón.
3.-Coloque un cordón grueso  de compota en el borde de cada panqueque y enrroóllelos.
4.-Distribúyalos en una fuente "codo con codo".
5.-Cubra cada panqueque con un cordón de azúcar molida.
6.-Cuando la planchita esté "al rojo", presiónela sobre el azúcar a fin de fundirla y acaramelar los panqueques (abra la ventana para que su suegra no proteste por el humo...)
7.-Sírvalos  enseguida, ofreciéndolos aparte con crema batida sin azúcar...¡O nada!

PASTA PARA HACER  LOS PANQUEQUES:

INGREDIENTES.
·Harina, 1 taza
·Leche, 1 taza
·Sal, un poquito así
·Manteca derretida, 1 cucharada
·Huevos, 2
·Manteca , cantidad necesaria para enmantecar la sartén (salvo que use panquequera eléctrica ó sartén de teflón)

PREPARACIÓN:

1.-Ponga en la licuadora o procesadora todos los ingredientes y licúelos o procéselos.
2.-Deje estacionar la pasta en un bol, 1/2 hora antes de utilizar la pasta.
3.-En caso de utilizar la sartén, déjela calentarse, derrita una cucharadita de manteca en ella, haga rotar la sartencita a fin de lubricarla bien.
4.-Vierta un poco de la pasta en el centro de la sartén y hágala girar hasta que cubra toda la sartén.  Cuando note que la superficie del panqueque comienza a secarse, délo vuelta con la ayuda de una espátula.

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