MASA BÁSICA PARA PIZZA O FUGAZA
INGREDIENTES:
Levadura prensada, 50 gramos
Agua, tibia, ½ taza
Azúcar, 1 cucharadita
Harina, 4 tazas y 1 cucharada
Sal, 1 cucharada
Aceite, 3 cucharadas
Leche tibia, ½ taza, aproximadamente
PREPARACIÓN:
- Disuelva la levadura en el agua
tibia junto con la cucharadita de azúcar.Agréguele la cucharada de harina
y bata bien hasta formar un engrudo blandito. Tape y espere a que la
mezcla se hinche como una esponja. Vigile de cerca, porque si desborda la
levadura, perderá su “fuerza”.
- Coloque la harina en forma de
anillo sobre la mesa. Ponga en el centro el aceite, la sal y la “esponja”
de levadura.
- Una los ingredientes
agregándoles de a poco leche tibia en cantidad necesaria, hasta obtener un
bollo tierno, que apenas se pegotee.
- Vuélquelo sobre la mesada
enharinada, haga unas cuantas respiraciones abdominales el mejor estilo
yoga... levante el bollo de masa en alto con ambas manos... y estréllela
contra la mesa y con toda su bronca.
- ¿La masa ya quedo lisita, tierna
y elástica? Enharínese las manos, dele forma de bollo, póngala en un bol,
píntele la frente con un poco de aceite, tápela flojamente con un
polietileno (¡ufa!)... y déjela en sitio tibio hasta que duplique el
volumen.
ARMADO:
- Tome un trozo de masa ya leudada
y estírela con el palote en forma circular, dejándola finita o mas gruesa,
según quiera hacer una “pizza a la piedra” o una “pizza gorda”. Recórtela
con una pizzera.
- Coloque el disco de masa en la
pizzera aceitada y, con la punta de los dedos también aceitados,
presiónela estirándola hasta forrar bien el molde.
- Tápela y déjela leudar en sitio
tibio hasta que este bien hinchadita (siga haciendo así otras pizzas).
- Coloque la pizza leudando
apoyando el molde en el piso del horno bien caliente y cocínela hasta que
se dore la parte de abajo (5 minutos, aprox. pero, por si acaso...
espíela).
- Retire el molde del horno y,
con una espátula, de vuelta la pizza en el molde para que la parte dorada
quede hacia arriba. Esto lo hago `para que luego la salsa no convierta a
la masa en engrudo...
- Cúbrala con la cubierta
elegida, dele otro “golpe de horno” y... ¡listo! GLUP!!!!
Esta receta la tenia desde hace años, siempre me salio barbara.
ResponderEliminarDespues deje de consumir harinas blancas y la deje de hacer. Hoy mis amigos me la reclamaron y acá estaba. Gracias!!!!
BUENISIMO!!!! LA VOY A PROBAR!
ResponderEliminarLa he hecho, Blanca Cotta es lo más.
ResponderEliminarBlanca cotta una genia!lastima que dejaron de poner sus recetas, en la revista viva de los domingos!.mi mamá la seguía también!
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